A Quinta da Atela foi criada em 1346 pelos Condes de Ourém e doada ao Convento da Graça de Santarém dos Agostinhos Calçados, na altura ainda denominada por Quinta da Goucha.
Invadida por tudo o que de melhor o Tejo tem para oferecer, pode encontrar a Quinta da Atela mais precisamente em Alpiarça, uma vila situada no distrito de Santarém.
Inicialmente criada sob o nome de Quinta da Goucha, no século XIV, a Quinta da Atela chegou mesmo a pertencer ao genro de D. Nuno Álvares Pereira, uma figura emblemática pelo seu papel enquanto Conde de Arraiolos e Barcelos. Após este período de posse, a propriedade passou por uma ordem dominicana, da qual vieram a fazer parte algumas das figuras mais ilustres da história portuguesa.
Já após o 25 de abril, a Quinta da Atela permaneceu cerca de 10 anos ocupada. No entanto, o Ministro da Agricultura, pertencente ao governo do Doutor Mário Soares, restituiu os donos encontrando a propriedade com condições extremamente debilitadas. Desta forma, o espaço foi alvo de uma restituição, construindo-se uma nova adega e reconstruindo-se todos os locais de armazenagem, como era o caso das adegas com mais de um século.
Iniciando-se assim um novo capítulo para a Quinta da Atela no final dos anos 90, nos dias de hoje a quinta continua na posse da família, mas com uma identidade totalmente renovada. Foi dada uma polivalência a todos os seus espaços, sendo recuperado o palacete e reformulada toda a gama de vinhos.
A atividade principal centra-se na produção vitivinícola com castas de elevado potencial, adaptadas ao solo e ao clima da propriedade, transmitindo aos vinhos a melhor da essência das vinhas, do terroir e do Ribatejo.
A Quinta da Atela conta neste momento com 580 hectares, onde o cultivo das vinhas ocupa uma área de 130 hectares e o VALGRUPO produz os próprios vinhos, bovinos e desenvolve atividades com eventos festivos e enoturismo. Na Quinta da Atela existem espaços para eventos sociais e de lazer, apresentações de produtos e de serviços, reuniões empresariais, conferências, encontro de amigos e familiares, visitas de estudo ou turismo.
Este projeto da Quinta da Atela têm origem numa paixão histórica de produção de vinho regional do Tejo. Atualmente propomos alargar os produtos e ambicionamos tornar estas marcas em referência nacional da produção de vinhos de qualidade inquestionável.
Este local também é de grande importância para o contexto e compreensão da História Antiga e Proto-História, pois existem escavações e estudos arqueológicos a decorrer na Quinta da Atela - Cabeço da bruxa.
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